成长碎片

成长代价

失去了直来直往的勇气,是社会的剥削还是赏赐?

说是剥削,作为漂泊一族,独处的时间很多,想想以前,微博、微信、日志都可以抒情,心中压抑可以一定程度释放,无奈社交圈子间的交集越来越大,慢慢地,想在某平台抒情,要综合考虑家人、亲友、领导、同事、前同事的感受,最后东西写得越来越隐讳。到后来,一切平台都成了维持圈子关系的工具,心情相关的我直接就懒得写了。

说是赏赐,相比从前,我更能给人正面的感觉,积极的人总是比消极的人受待见,这貌似就是人们口中所谓的“成熟”。

深渊历程

独处时的抑郁症状始终没能很好地改善,我尝试寻找症结,却发现越找越多。我执著的性格,偏低的情商,真是硬伤。从小到大,家庭对比式的培养方式让我变得如此执着和好胜,面对现实的残酷,我越比越把自己比下去,掉下自卑的深渊。

能够描述自己的情况,说明我还是清醒的,可是条件有限,独居的生活短期内也无法改变,我能做的,是放松我紧绷的神经,从优势方面寻找自信,或是早出晚归,减少独处的时间,或是热衷购物,增加多巴胺的分泌,或是寄情代码,享受完成作品带来的成就感。

理性依然占据主动,自我救赎就能成功?但愿如此。

若您觉得我的博文对您有帮助,欢迎点击下方按钮对我打赏
打赏