关于正则表达式匹配任意字符(包括换行符)的写法

今天在Java中想使用正则表达式来获取一段文本中的任意字符。于是很随意得就写出如下匹配规则:

(.*)

结果运行之后才发现,无法获得换行之后的文本。于是查了一下手册,才发现正则表达式中,“.”(点符号)匹配的是除了换行符“\n”以外的所有字符。同时,手册上还有一句话:要匹配包括 '\n' 在内的任何字符,请使用像 '[.\n]' 的模式。于是我将正则表达式的匹配规则修改如下:

([.\n]*),当然,如果是在java程序中直接写到话,需要改为([.\\n]*)

结果再次运行程序,发现什么内容也取不到了。我百思不得其解,又将其修改为如下规则:

([.|\n]*) 以及 ([\n.]*)

结果还是不行,什么内容都取不到。看来点符号和换行符卯上劲了~

然后上网一查,虽然没有查出上述规则到底是什么地方出问题了,但是查出了一个解决办法,经过一试,果然可以匹配包括换行符在内的任意字符,以下为正确的正则表达式匹配规则:

最终答案

([\s\S]*)

同时,也可以用 ([\d\D]*)([\w\W]*) 来表示。

若您觉得我的博文对您有帮助,欢迎点击下方按钮对我打赏
打赏