word-wrap和work-break的比较

word-wrapwork-break的比较

在很多时候,为了防止内容过长把表格或容器撑破, 我们都需要为容器加上自动换行的功能。
实现自动换行,用CSS来实现,通常有两种方式:

word-break:

取值为 normal, break-all, keep-all

word-wrap:

取值为 normal, break-word

word-break: break-all 太霸道,无条件折行,会造成 英文单词 和 数字的断行,不建议使用。

推荐使用的是:

{
word-wrap: break-word; 
overflow: hidden; 
text-overflow: ellipsis;}

word-wrap是控制换行的。

使用break-word时,是将强制换行。中文没有任何问题,英文语句也没问题。但是对于长串的英文,就不起作用。

break-word是控制是否断词的。

normal是默认情况,英文单词不被拆开。

break-all,是断开单词。在单词到边界时,下个字母自动到下一行。主要解决了长串英文的问题。

keep-all,是指Chinese, Japanese, and Korean不断词,即只用这个值时,而不用word-wrap,中文就不会换行了。(英文语句正常。)

ie下:
使用word-wrap:break-word;所有的都正常。

ff下:

如这2个都不用的话,中文不会出任何问题。英文语句也不会出问题。但是,长串英文会出问题。

为了解决长串英文,一般用word-wrap:break-word;word-break:break-all;。但是,此方式会导致,普通的英文语句中的单词会被断开(ie下也是)。

目前主要的问题存在于 长串英文 和 英文单词被断开。其实长串英文就是一个比较长的单词而已。

即英文单词应不应该被断开那?那问题很明显了,显然不应该被断开了。

对于长串英文,就是恶意的东西,自然不用去管了。但是,也要想些办法,不让它把容器撑大。

用:overflow:auto; ie下,长串会自动折行。ff下,长串会被遮盖。

所以,综上,最好的方式是

word-wrap:break-word;
overflow:hidden;

而不是

word-wrap:break-word;
word-break:break-all;
word-wrap:break-word;
overflow:auto;

在ie下没有任何问题。在ff下,长串会被遮住部分内容。

若您觉得我的博文对您有帮助,欢迎点击下方按钮对我打赏
打赏