相机干燥箱DIY,自制防潮箱,廉价方案

昨天终于如愿以偿购得单反一台,虽然只是低端入门机D5100和18-55套头,不过防潮我认为依然是很有必要的,尤其是在南方。朋友家没我住处潮湿,但镜头都能长出霉点,我算了一下,我这18-55套头,二手价400,如果里头长出霉点,修理费至少200,都够买个电子干燥箱了,况且相机也有长霉点的可能。一般的电子干燥箱,网上报价200多,买了保险点其实也不亏,淘宝上还有很多DIY的防潮箱,50-100就能买到。

我网上搜索了一遍,发现DIY的防潮箱没什么人吐槽,说明效果还是可以的,OK,那就先弄一个吧,以后有钱了再考虑买个电子的。

我的方法是超简单的,一个小储物箱加一包木炭,费用13+5=18元,储物箱的盖口边沿用厚胶纸贴一层,使其密封性更好,再用原相机包装中的保护套剪成合适的形状垫在底下,完工。网上那些自制防潮箱都有配备湿度计的,不过我觉得没必要,因为即使发现湿度没达到标准水平我好像也没有应对方法。

成品截图:

若您觉得我的博文对您有帮助,欢迎点击下方按钮对我打赏
打赏